STATUS QUO

сизо, минюст

В Лукьяновском СИЗО в Киеве планируют создать отель

В части Лукьяновского СИЗО могут сделать отель. Об этом заявил глава Министерства Денис Малюська в интервью изданию РБК-Украина.

В настоящее время в столичном Лукьяновском следственном изоляторе содержатся более двух тысяч человек. При этом в новом СИЗО, который строится на территории Киевской области, будет всего тысяча мест. Соответственно, часть заключенных останется в столичном СИЗО.

“Речь будет идти о заморозке и изменении назначения только части СИЗО. Остальная часть Лукьяновского изолятора ближайшие лет 5-6 еще останется там”, – сообщил Денис Малюська.

В новый СИЗО переедут заключенные из самого старого корпуса, так называемой “Катьки”.

В освободившемся же помещении власти планируют сделать гостиницу, так как для музея это помещение очень большое и очень дорогое.

Денис Малюська отметил, что зимой заканчивается пилотный проект по предоставлению заключенным в СИЗО платных камер, которым министр очень доволен.

“Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВРУ и мы надеемся что до конца зимы он будет принят”, – сообщил глава Минюста.

В Лукьяновском СИЗО Киева заработали первые в Украине платные камеры с улучшенными условиями размещения. Тариф – на уровне “докоронавирусного” снятия квартиры в столичном спальном районе (или по-суточно). Правда, “одиночек” повышенного комфорта пока нет. На узников, которым уже вынесен обвинительный приговор, улучшение бытовых условий распространяться не будет.