STATUS QUO

коррупция, сбу

СБУ разоблачила преступную схему на предприятии “Укрзалізныця”. Действия злоумышленников могли привести к авариям поездов

Служба безопасности Украины разоблачила масштабную коррупционную схему в АО “Укрзалізниця“. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Участники сделки присвоили деньги на поставках госпредприятию некачественных запчастей для железнодорожных путей.

Злоумышленники нанесли государству миллионные убытки.

По заключению экспертов, приобретенные комплектующие не соответствуют требованиям государственных стандартов. Это могло привести к авариям подвижного состава во время пассажирских перевозок.

Как установило следствие, представители одного из филиалов АО “Укрзалізниця“ наладили коррупционный механизм получения денег на закупки продукции для ремонта транспортных сообщений. Для реализации сделки они привлекли столичную коммерческую структуру.

Установлено, что представители частной компании на протяжении 2020-2021 годов осуществили поставку госпредприятию партии резиновых прокладок для рельсовых путей. Однако поставки соответствующей продукции они осуществляли в обход установленной процедуры и без надлежащего контроля качества товара. Это позволило им нарушить технологию производства запчастей из-за замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы, и реализовать комплектующие по ценам высококачественной продукции. Участники сделки вносили недостоверные сведения в отчетной документации. Полученную разницу дельцы выводили в тень.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности лиц, причастных к преступлению.


Ранее сообщалось, что правоохранители Киевской области разоблачили посредника в передаче крупной взятки. Согласно материалам следствия, в июле 2017 году на предприятие “Укрзалізниця” обратился гражданин, который изъявил желание трудоустроиться на вакантную должность начальника одного из управлений регионального филиала “Юго-Западная железная дорога“. Узнав об этом, первый заместитель начальника одного из департаментов ОАО “Укрзалізниця“ приказал сообщнику разыскать этого гражданина и предложить ему условия трудоустройства. Для положительного решения вопроса относительно беспрепятственного трудоустройства на вакантную должность гражданину предлагалось передать первому заместителю начальника департамента 30 тыс. долларов США.