STATUS QUO

Работы по строительству метро на Виноградарь выполнены на 1%

Строительство новых станций метрополитена в Киеве в зачаточном состоянии. Объем выполненных работ составляет 1% Об этом сообщает сайт Dubinsky.pro.

По версии издания, в сентябре 2018 года КП "Киевский метрополитен" провел тендер на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь. Победителем стала компания "Киевметрострой".

Общая стоимость работ составляла 6 млрд грн. По условиям договора подрядчик должен был получить 30% от общей суммы авансом, то есть 1,8 млрд грн. Но, по версии Dubinsky.pro, аванс был увеличен до 2,6 млрд грн. со сроком использования до 24 месяцев.

Получив авансом бюджетные средства в размере 2,6 млрд гривен, подрядчик, утверждает Dubinsky.pro, использует их не на строительство метро, а направляет на депозитный счет в один из государственных банков Украины. Полученная в качестве процентов сумма 139 млн грн. якобы обналичивается через коммерческие структуры.

По версии издания, работы на строительстве Сырецко-Печерской линии метрополитена выполнены на 1%.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что строительство осуществляется в соответствии с намеченными графиками. 

В направлении жилмассива Виноградарь ведется строительство двух станций – "Мостицкая" и "Проспект Правды". Длинна участка - 3,7 км. Стоимость работ – 6,3 млрд грн. Запланированные сроки сдачи – декабрь 2021 года. После 2013 года в Киеве не было пущено в эксплуатацию ни одной станции метрополитена.


Согласно статьи 62 Конституции Украины "лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".