STATUS QUO

обыск, метро, прокуратура

Строителей метро на Виноградарь подозревают в крупных хищениях. Проведены обыски в офисе киевского метрополитена

Столичные правоохранители провели обыски в офисном помещении коммунального предприятия “Киевский метрополитен”. Об этом сообщили 13 мая в Киевской городской прокуратуре.

Обыски проводились в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при проведении работ по строительству Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь.

ОАО “Киевметрострой” по заказу генподрядчика КП “Киевский Метрополитен” в течение 2020 года осуществляло работы по строительству Сырецко-Печерской линии.

Согласно материалам следствия, “Киевметрострой” заказывал работы по ремонту оборудования, f полученные от коммунального предприятия средства перечислял на счета предприятий с признаками фиктивности. Сумма ущерба, по предварительным данным, составляет около 9 млн грн.

Помимо того, “Киевметрострой” сдавал в аренду аффилированному предприятию собственные производственные мощности, на которых фактически самым коммунальным предприятием изготовлялись железобетонные конструкции, а бюджетные средства перечислялись на аффилированное предприятие.

 13 мая на основании постановления суда проведены обыски в офисном помещении КП “Киевский Метрополитен” с целью отыскания финансовых документов и фиксации сведений о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины.