STATUS QUO

суд, договор, аренда

Киевская прокуратура отсудила у частников земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен

Суд по требованию прокуроров расторг договор аренды и вернула территориальной громаде Киева дорогостоящий земельный участок. Об этом 14 мая сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Участок площадью 7,26 га расположен на пересечении ул. Милославской и просп. Маяковского. Стоимость участка - 238 млн гривен.

 Было установлено, что между Киевским городским советом и частной структурой в 2005 году заключен договор аренды земельного участка, условиями которого предусмотрена застройка в течение трех лет с момента заключения договора: обустройство рекреационно-оздоровительной и аква-зоны, возведение детской площадки.

С 2005 года по настоящее время арендаторы к застройке не приступили, а в течение длительного времени использовали участок не по целевому назначению, создав на нем платную автостоянку.

Условиями договора предусмотрено, что после ввода объекта в эксплуатацию территориальная община получать арендную плату в увеличенном размере. Однако, вследствие невыполнения условий договора город недополучил в местный бюджет значительную сумму средств.

Суд согласился с доводами прокурора, разорвал договор аренды земли и обязал ответчика вернуть земельный участок Киевскому городскому совету.