STATUS QUO

банк, кредит, хищение

Киевские правоохранители подозревают бывшего председателя правления “Диамантбанк” в растрате 20 миллионов гривен

Бывшему председателю правления ОАО “Диамантбанк” инкриминируется растрата чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, подозреваемый оказывал содействие в выдаче кредитных средств субъектам хозяйствования под залог имущественных прав. Как оказалось, стоимость залогового имущества не покрывала размер кредита.

После прекращения уплаты по кредитному договору, банк обратился в суд о взыскании с заемщиков кредитных средств, а также других платежей и штрафных санкций. Однако, получив положительное решение суда, банк отказался от выполнения судебного решения и при содействии председателя правления принял решение о безнадежности указанного кредита.

В результате принятия такого решения, владельцы предприятий - должников избежали обязанности вернуть банку, полученный кредит, и уплатить штрафа в установленный договором срок на общую сумму более 20 млн гривен.

Досудебное расследование продолжается.

Справка Киевской городской прокуратуры. В июне 2017 года начат процесс ликвидации ПАО “Диамантбанк” и введена временная администрация. Одним из оснований отнесения банка к неплатежеспособным и начале процедуры банкротства банка является неспособность банка выполнять обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. В свою очередь неспособность выполнять свои обязательства перед кредиторами проистекает из заключения сделок на невыгодных и рисковых условиях.