STATUS QUO

вакцина, коронавирус

В Киеве и Киевской области за сутки выявлено менее двухсот заболевших COVID-19

В столице по итогам 12 июня зафиксировано 117 новых случаев заражения коронавирусом. В Киевской области – 70. Об этом сообщили в Министерству здравоохранения.

В Киеве за сутки погибли 5 пациентов (с начала пандемии – 5 152). В Киевской области за сутки зарегистрирован один погибший (с начала пандемии - 2 720).

По данным Центра общественного здоровья, за сутки по стране зафиксировано 857 новых случаев COVID-19. Выздоровели 1 652 пациента. Активно болеют 44 542 человека.

За сутки по всем регионам страны скончались 33 человека (с начала пандемии - 51 679).

12 июня сделано 34 870 прививок. Всего с начала вакцинации привито около 1,46 миллиона граждан. Две дозы получили около 237 тысяч человек.

В Министерстве здравоохранения сообщили о начале вакцинации работников “Укрпочта” как предприятия критической инфраструктуры.

"Работники "Укрпочты" является частью критической инфраструктуры страны, поэтому их прививают на третьем этапе Дорожной карты по вакцинации, который уже начали. Вакцинация - это единственный эффективный способ защититься от COVID-19. Мы приветствуем сознательный выбор людей и их ответственное отношение к своему здоровью ", - заявил Главный государственный санитарный врач Украины - заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин.

Работников Укрпочты прививают мобильные бригады медиков на их рабочем месте в главном офисе компании в Киеве, а также в офисах в Сумах, Ровно, Чернигове, Житомире и других городах. Используются вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech.

"Я рад, что многие наши работников изъявили желание и записались на первую волну вакцинации. Ведь наши почтальоны и операторы в отделениях работают с самого начала во время пандемии и карантина. Ведь почта должна работать, несмотря ни на что. К этому времени их защищали средства индивидуальной защиты, а теперь еще и вакцина. Благодарен Министерству здравоохранения за возможность вакцинировать наших сотрудников ", - отметил генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Всего в рамках первой волны запланировано привить более 5 тыс. работников почты. До конца следующей недели эти сотрудники получат первую дозу вакцины, а через четыре недели - вторую.

Всего на предприятии работает более 65 тыс. работников, подавляющее большинство из которых операторы и почтальоны.

Сейчас в Украине вакцинируют медиков и работников учреждений здравоохранения, пациентов и персонал домов престарелых и специализированных интернатов, социальных работников, священнослужителей, педагогов, военнослужащих и сотрудников других структур государственной безопасности, работников органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней, работников топливно-энергетического комплекса и санаторно-курортных учреждений, маломобильных граждан, а также людей в возрасте от 65 лет.

В выходные дни в центрах массовой вакцинации прививают всех желающих, кто записался в лист ожидания на вакцинацию через сайт или приложение "Дія" или контакт-центр. Приоритет предоставляют людям пожилого возраста.