STATUS QUO

маршрутка, транспорт, автобус, карантин

В Киеве увольняются водители маршруток

Столичный владельцы маршруток столкнулись с дефицитом кадров. Об этом сообщил председатель Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко в эфире "Украина 24".  

По версии представителя перевозчиков, водители не выдерживают психологического давления со стороны пассажиров.

"Более половины пассажиров не имеют специальных пропусков. Но все они хотят попасть в транспорт со скандалами с нашими водителями. И в таких условиях на каждой остановке проходит такое моральное давление, водители просто не выдерживают, и уже на этой неделе начинают писать заявления", – заявляет Игорь Моисеенко.

Перевозчики также жалуются на убытки.

"Мы ежедневно, когда работаем, получаем миллионные убытки. То есть, лучше, когда мы стоим, чем работаем так, как сегодня. С понедельника, видя эту кризисную ситуацию, поставщики топлива и запчастей сообщили нам, что сейчас они с нами могут работать только по предоплате. А раньше у нас была отсрочка до 10 дней", – сообщил Моисеенко.

В связи с ужесточением карантинных ограничений в Киеве введены специальные пропуска для проезда во всех видах общественного транспорта. Спецпропуска вводятся с 5 апреля. Оплата проезда будет осуществляться на общих основаниях. Специальные пропуска для проезда в транспорте полашаются только работникам предприятий и учреждений, которые обеспечивают жизнедеятельность города: медикам, коммунальщикам, правоохранителям, спасателям. 

Ранее сообщалось, что столичные частные перевозчики сокращают количество машин, которые выходят на маршруты. В Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации заявили, что это может повлечь расторжение договоров с перевозчиками. В Департаменте отметили, что количество подвижного состава на маршрутах и ​​соблюдение определенного интервала движения - одно из основных условий, определенных договорами на оказание услуг по перевозке пассажиров.

Также сообщалось, что частные перевозчики в Киеве требовали повышения оплаты за проезд. В противном случае, утверждали владельцы автопредприятий, маршрутки могут остановиться. Члены “Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области” официально обращались к городскому голове Виталия Кличко с просьбой выполнить ряд требований, чтобы во время жесткого карантина перевозчики не испытывали финансовых сложностей. В Ассоциации предлагали поднять стоимость проезда до 15-20 грн. на время локдауна и временно отменить льготы для отдельных категорий пассажиров.