STATUS QUO

врач, акушер, прокуратура

В Киеве будут судить акушера-гинеколога частной клиники

Врач столичной частной клиники подозревается в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению врача ненадлежащем выполнены профессиональных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия для пациента.

В августе 2019 года в частную клинику была госпитализирована женщина, которая находилась на 41 неделе беременности.

В ходе досудебного расследования установлено, что операция “кесарево сечение” привела к послеоперационным осложнениям и удалению матки.

Действия врача акушер-гинеколога квалифицированы по ч. 1 ст. 140 УК Украины, то есть ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия для пациента в виде потери органа и как следствие потере репродуктивной способности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.