STATUS QUO

балерина, актриса

Легенды Киева. Наталья Труханова

11 апреля 1885 года в Киеве родилась знаменитая балерина и балетмейстер Наталья Труханова.

Отец будущей балерины происходил из довольно состоятельной семьи. Но в 16 лет он, бросив учебу в коммерческом училище, сбежал из дома, чтобы поступить на сцену. Мать Натальи Трухановой — француженка, оставшаяся сиротой после франко-прусской войны 1870 года, приехала к своему дяде в Россию.

После окончания гимназии Наталя заявила, что хочет стать актрисой. Отец был категорически против. Чтобы избавиться от отцовской опеки, она решила выйти замуж за офицера Труханова. Но вскоре она развелась с мужем и уехала в Москву. Там она поступила в Театрально-Филармоническое училище, в класс Немировича-Данченко.

Внезапная болезнь горла сделала невозможной карьеру драматической актрисы. Это было тяжелым ударом для Трухановой. Она решила заниматься танцами и стала брать частные уроки у балетмейстера Большого театра Хлюстина..

В России артистическая карьера Трухановой складывалась неудачно, и она решила уехать за границу.

С 1905 года по 1937 год жила во Франции, где и прославилась как балерина. Работала с Дягилевым, Шаляпиным, Рихардом Штраусом, Айседорой Дункан.

Написала мемуары “На сцене и за кулисами”.

unnamed.jpg

Любопытный факт - вторым мужем Трухановой был генерал-лейтенант, граф Алексей Игнатьев - военный дипломат, разведчик и писатель

Отец Игнатьева в 1889-1897 годах был генерал-губернатором Киева.

Участвовал в Японской войне. Во время Первой мировой войны служил военным атташе во Франции.

В 1918 году женился на балерине Наталье Трухановой, бывшей киевлянке.

В 1925 году передал Советскому правительству денежные средства, принадлежавшие Российской империи (225 млн рублей золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций.

Переехал в СССР. Написал ставшие знаменитыми в кругах любителей истории мемуары “Пятьдесят лет в строю”.