STATUS QUO

афера, мошенник, интернет

В Киевской области мошенница похитила аккаунт у женщины, собиравшей через интернет деньги на лечение мужа

Правоохранители задержали мошенницу, которая похищала аккаунты пользователей социальных сетей. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

В Бучанское районное управление полиции обратилась местная жительница, которая сообщила о том, что ее аккаунт в сети интернет похитили. Потерпевшая рассказала, что оставила сообщение с просьбой о финансовой помощи в связи с необходимостью проведения операции ее мужу. На ее сообщение откликнулась другая пользовательница сети, как оказалось впоследствии, интернет-мошенница. Аферистка завладела личным профилем потерпевшей и, отметив свой номер банковской карточки вместо автора, получала средства, которые поступили от неравнодушных граждан.

Правоохранители провели обыск по месту фактического проживания мошенницы, во время которого изъяли мобильные терминалы, накопители данных, документацию и банковские карточки разных банковских учреждений, которые содержат доказательства причастности к совершению уголовного преступления.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф 34 000 до 51 000 гривен или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.


Излишняя доверчивость временами оборачивается проблемами для граждан. В столице орудовали две аферистки, которые предлагали гражданам услуги по снятию порчи. В полицию обратилась 60-летняя киевлянка, которая сообщила, что на проспекте Рокоссовского к ней подошли две женщины и выманили 8 000 гривен. Злоумышленницы провели потерпевшую к месту ее проживания и попросили вынести деньги и золотые украшения, чтобы снять порчу. Также в полицию обратилась 84-летняя киевлянка и сообщила, что аферистки выманили у нее более 13 000 гривен. Мошенницы забрали средства, пообещав снять порчу и вернуть их на следующий день. В ходе отработки территории Оболонского района полицейские обнаружили и задержали женщин, похожих по описанию потерпевших. Ими оказались 59 и 41-летние жительницы Киевской области.