STATUS QUO

Как снимали в Киеве сериал "Чернобыль"

Мини-сериал "Чернобыль" от НВО признан самым успешным в мире. В основе сюжета - авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации ее последствий и расследование причин.

Создатели сериала воссоздали буквально по минутам события после аварии на ЧАЭС, признанной одной из самых масштабных в мире техногенных катастроф, и показали историю людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

Сериал вышел на экраны 6 мая и в рекордно короткие сроки обошел по популярности ставшую культовой сагу "Игры престолов" и "Планета Земля II". На сайте IMDb сериал от НВО набрал 9,7 балла из 10-ти. Это высшая оценка за всю историю существования сервиса.

Съемки сериала проходили в Литве и Украине. В Украине "Чернобыль" снимали несколько недель в июне 2018 года. Тогда в столицу приезжали актеры, задействованные в съемках: Стеллан Скарсгорд, Джаред Гаррис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли.

Часть эпизодов снимали на улице Богдана Хмельницкого, на Крещатике, Оболони, Троещине, а также на территории двух столичных университетов - КПИ и НАУ, национальной библиотеки им. Вернадского и на побережье Киевского моря.

chern-gidro.jpg

На время съемок в кварталах от Пушкинской к Владимирской перекрывали дороги и запускали транспорт времен 80-х, а также меняли вывески на зданиях. Так, помещение, где находится агентство "Укринформ", стало "Музыкальной школой №132", а Институт гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда  - городской больницей Припяти МСЧ-126, куда после аварии на ЧАЭС привозили первых пострадавших.

Yes

Когда снимали часть эпизодов на Троещине, на дворе стояло лето, а по сюжету была зима. Чтобы показать зиму, декораторы засыпали участок земли на ул. Радунской искусственным снегом.

Yes

Не обошлось и без киноляпов. В кадрах, снятых на Троещине, видны открытые настежь окна в домах, а около библиотеки имени Вернадского в одном из эпизодов мелькнул памятник жертвам аварии на ЧАЭС, который установили в Киеве 2011 году, к 25-летию аварии.

Yes