STATUS QUO

взятка, суд, судья

Высший совет правосудия уволил броварского судью. Ранее гражданка была осуждена за получение взятки в размере одной тысячи евро

Высший совет правосудия освободил от должности судью Броварского горрайонного суда Киевской области Анну Билык. Об этом сообщается на сайте ВСП.

Заседание совета состоялось 7 сентября. Такое решение было принято в связи с достижением судьей 65-летнего возраста, подачей заявления об отставке и наличием стажа работы в должности судьи более 20 лет.

В ВСП заявили, что в соответствии со статьей 145 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” отставка судьи, дающий право на выходное пособие в размере трех месячных вознаграждений и большую пенсию, прекращается в случае вступления в законную силу обвинительного приговора за совершение умышленного преступления. Как сообщило издание revisor.org.ua, в июне 2021 года Высший антикоррупционный суд объявил обвинительный приговор судье Броварского горрайонного суда Киевской области Анне Билык за взятку в размере 1 000 евро.

По приговору суда ей назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией автомобиля и земельного участка в Броварах и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением правосудия, сроком на три года.


Ранее сообщалось, что Киевская городская прокуратура отстояла в апелляционном суде приговор двум патрульным. Согласно материалам следствия, в июне 2016 года двое патрульных возле станции метро “Лесная” остановили автомобиль Chery, подозревая водителя в наркотическом опьянении. Патрульные отобрали у водителя техпаспорт и водительское удостоверение, после чего стали требовать 4 000 гривен за их возвращение. Оба патрульных отправились в места лишения свободы на пять лет.