STATUS QUO

хищение, ремонт, суд

В Киеве во время ремонта помещения “Сяйво книги” похитили 600 тысяч гривен. Состоится суд

По обвинению в крупных хищениях бюджетных средств при проведение ремонтных работ в Киеве будут судить бывшего директора коммунального предприятия, представителя предприятия-подрядчика и инженера технадзора. Об этом 7 сентября сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Следствием установлено, что коммунальным предприятием “Городской магазин“ проведена процедура закупки по реставрации помещения в жилом доме по ул. Большая Васильковской, 6, где более полувека находится книжный магазин “Сяйво книги”. Это здание является памятником архитектуры, градостроительства, истории местного значения.

По версии правоохранителей, директор коммунального предприятия, руководитель подрядной организации и физическое лицо-предприниматель, которое осуществляло технический надзор, сговорившись между собой с целью завладения бюджетными средствами. Были подписали акты приемки выполненных строительных работ и акт стоимости оборудования (кондиционеров, радиаторов и т.д.). При этом оборудование не было смонтировано, а часть работ, указанных в актах, не была выполнена.

На счет подрядчика были перечислены денежные средства за невыполненные в полном объеме работы и услуги. По результатам судебной строительно-технической экспертизы ущерб, нанесенный столичному бюджету, составил более 600 тыс. гривен.

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. На имущество обвиняемых наложен арест и заявлен иск о возмещении причиненного вреда.


Ранее сообщалось, что правоохранители разоблачили хищения при проведении капитального ремонта медицинского учреждения. Медучреждение перечислило 16,4 млн грн. подрядной организации, которая победила в тендере. Должностные лица подрядной организации осуществили безосновательное перечисление 9,2 млн грн. на счета фиктивных предприятий за якобы произведенные работы по капитальному ремонту медицинского учреждения. Установлены признаки общественно опасного противоправного деяния, направленного на маскировку незаконного происхождения средств и их последующей легализации.