STATUS QUO

взятка, депутат, нотариус

В Киевской области задержан депутат за вымогательство крупной взятки

Депутат Бориспольского районного совета подозревается в вымогательстве крупной взятки у нотариуса. Об этом сообщили в Киевской областной прокуратуре.

Согласно материалам следствия, депутат райсовета требовал 40 тыс. долларов США от частного нотариуса. Во время ряда встреч с нотариусом депутат утверждал, что в случае отказа от передачи взятки он использует свои связи, чтобы лишить нотариуса свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

 С целью сокрытия своей противоправной деятельности депутат пытался получить средства в виде криптовалюта через сеть обменных пунктов.

6 апреля депутата задержали. Сейчас ему сообщено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее сообщалось, что в Киевской области вице-мэр организовал систему поборов с подчиненных. В коррупционной деятельности правоохранители подозревали заместителя Мироновского городского головы. По версии правоохранителей, чиновник за откаты насчитывал максимально завышенные премии и надбавки отдельным работникам исполнительного комитета. Надбавки составляли от 200% до 350% от ежемесячной заработной платы. Подчиненные отдавали начальнику часть средств - от 5 000 до 40 000 грн. Незаконный доход чиновника составлял порядка 200 000 грн. в месяц.