STATUS QUO

В киевских больницах - более 5 тысяч больных коронавирусом

Коечный фонд для больных коронавирусом в Киеве – на исходе. Киевский городской совет обратился в центральные органы власти с предложением использовать ведомственные больницы для ковидных больных. Об этом сообщил Официальный портал Киева.

Депутаты Киевского городского совета обратились к правительству и Министерства здравоохранения с предложением использовать  около 10 000 больничных коек в 12 ведомственных больницах для приема коронавирусных больных.

На заседании Киевсовета мэр столицы Виталий Кличко заявил:

Уже несколько дней Украина занимает первое место в Европе и седьмое место в мире по количеству инфицированных коронавирусом. Только за минувшие сутки в Киеве - почти 1900 инфицированных. Ситуация в столице - очень сложная. Особенно с наличием свободных коек. Заполненность коек на сегодня в столичных больницах, которые принимают больных - более 77 процентов. Большинство медучреждений, принимающих больных коронавирусом, заполнены. В отдельных коммунальных заведениях загруженность уже более 100 процентов от мощности.

Всего в городе 6 550 коек для лечения больных коронавирусом. В стационарах медучреждений столицы лечатся более 5 000 человек – 4 600 больных коронавирусом, почти 400 - с подозрением на коронавирус.

Более 3 тысяч пациентов - в тяжелом состоянии. Под аппаратами ИВЛ - 77 больных.

Ранее сообщалось, что за истекшие сутки, 7 апреля, в столице было зарегистрировано 1 886 новых случаев заболевания коронавирусом. 48 человек скончались.

Исследователи США провели новые исследования способов распространения коронавируса. По данным исследований, риск передачи вируса через контакт с поверхностью является минимальным. Однако регулярно мыть руки все равно нужно.

Результаты исследований опубликовал Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

CDC пришли к выводу, что хоть риск заражения через контакт с предметами и существует, в реальных условиях он является достаточно низким. Например, нагревание негативно влияет на частицы вируса, а поток воздуха или вентиляция могут быстро сдуть их с поверхности.

Также значение имеет структура поверхности, на которую попал вирус. Результаты многочисленных исследований показали, что на пористых поверхностях SARS-CoV-2 становится нежизнеспособным быстрее, чем на гладких.

В целом, результаты исследований показывают, что вероятность заражения SARS-CoV-2 через контакт с зараженной поверхностью обычно составляет меньше 1 к 10 000.

В то же время, исследователи подчеркивают, что регулярное мытье рук значительно снижает риск заражения коронавирусом.

А вот постоянную дезинфекцию поверхностей в общественных местах специальными средствами в CDC считают необязательной мерой из-за низкого риска заражения через поверхности. Для обработки большинства поверхностей достаточно простого мыла или моющего средства. Дезинфекцию советуют проводить в том случае, если в помещении точно или с высокой вероятностью в течение последних суток находился человек с COVID-19.

Также результаты исследований подтверждают, что проще всего коронавирусом заразиться воздушно-капельным путем при прямом контакте зараженного и незараженного человека. Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать больших скоплений людей, регулярно мыть руки и носить маску в помещениях или в местах скопления людей.