STATUS QUO

метро, стройка, строительство

Планы строительства киевского метрополитена будут пересмотрены в Кабмине

Правительство пересмотрит планы строительства метро в Киеве, которые считаются устаревшими. Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины.

Кабинет министров выделил 100 млн гривен на пересмотр и корректировку проектной документации развития новых линий и участков КП "Киевский метрополитен".

"Корректировка нужна для приведения проектов в соответствие с современными потребностями столицы, а также для определения актуальной цены строительства", — уточняют в министерстве.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, речь идет о проектах, утвержденных в 2008-2012 годах.

"За это время, кроме цен на материалы, изменился и сам город. На примере Подольско-Воскресенского моста мы видим, как затягивание строительства и деактуализация проекта, еще и в условиях хаотичной застройки, может привести к катастрофическим для города последствиям", - заявил министр.

По версии Кубракова, ситуация с метро в Киеве - один из примеров, как местные власти проваливают важные инфраструктурные проекты. Он также не исключает, что Министерство инфраструктуры запустит отдельную государственную программу по развитию метро в стране.

По данным министерства, за последние 10 лет строительство новых станций метро в Украине почти полностью остановилось. В Киеве последний раз новую станцию ​​("Теремки") открыли еще в 2013 году.