STATUS QUO

коронавирус, карантин

В Киевской области – более трехсот заболевших COVID-19. Лидирует Бучанский район

В регионе 6 мая зарегистрировано 366 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Киевской областной государственной администрации.

По районам заболеваемость распределилась следующим образом:

  • Бучанский район – 90;
  • Белоцерковский район – 69;
  • Обуховский район – 60;
  • Бориспольский район – 53;
  • Фастовский район – 43;
  • Броварской район – 35;
  • Вышгородский район – 16.

За прошедшие сутки выздоровели от коронавируса 1 420 жителей Киевщины.

За сутки поступило сообщение о тридцати летальных случаях. Умерли четырнадцать мужчин в возрасте от 53 до 80 лет и шестнадцать женщин в возрасте от 53 до 88 лет.

Министр здравоохранения Максим Степанов сделал заявление о том, что Украина вышла из третьей волны пандемии COVID-19.

8 мая из красной зоны эпидемической опасности будет выведена последняя область - ​​Сумская.

“Наконец могу констатировать, что мы вышли из третьей волны пандемии. С завтрашнего дня в Украине не останется ни одного региона с красным уровнем эпидемической опасности. Это были очень сложные два месяца. Только нам и Богу известно, как мы сумели удержать ситуацию под контролем. За каждую жизнь боролись, как на войне. За что огромное уважение и благодарность нашим медикам“, - отметил министр.

Степанов напомнил, что первые недели третьей волны пандемии вирус развивался сверхвысокими темпами и одновременно поражал целые города.

“Каждый день я был на связи с врачами, с ужасом сообщали новые подробности течения южноафриканского штамма. О сложности лечения и выздоровления. Наиболее пиковыми оказались конец марта и начало апреля. Одной из основных задач было обеспечение больниц страны кислородом. Мощности на Львовском химическом заводе не выдерживали и в какой-то момент часть производственных мощностей остановилась. Однако за ночь удалось их восстановить. Мы всю неделю в круглосуточном режиме распределяли кислород по медучреждениях и не оставили без кислорода ни“, - - сообщил министр.

Министр привел пример одной из городских больниц Киева. Заведение нуждался 3 тонны кислорода в месяц, а во время третьей волны - 5,5 тонн в сутки.

На пике эпидемии в больницах пребывали 44 тысяч пациентов, находившихся на кислородной терапии. А еще год назад мощности всей страны составляли всего 3,5 тысячи коек.