STATUS QUO

хищение, ремонт, школа

В Киеве на ремонте школ растратили 150 тысяч гривен

Столичные правоохранители выявили хищения бюджетных средств при ремонте двух учебных заведений в Дарницком районе Киева. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Начальнику Управления капитального строительства Дарницкого РГА сообщено о подозрении в растрате (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что Дарницкой РГА заключен договор с коммерческим предприятием на осуществление ремонта двух учебных заведений. Работы не были выполнены в полном объеме, однако начальник управления капитального строительства Дарницкого РГА подписал акты приемки выполненных работ и безосновательно перечислил подрядчику бюджетные средства. Заключением судебно-экономической экспертизы установлено, что в результате завышения стоимости строительных работ территориальной громаде Киева причинен ущерб на сумму около 150 тыс. гривен.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения, а также об отстранении его от занимаемой должности.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.


Ранее сообщалось, что столичные правоохранители провели обыск на коммунальном предприятии. Выявлены хищения в особо крупных размерах при осуществлении поставок лифтового оборудования. Следствием установлено, что коммунальное предприятие в период с 2019 по 2021 годы перечислило 9,9 млн грн. на счета частного предприятия за поставки пассажирских лифтов. Поставщик в свою очередь перечислил указанные денежные средства на счета других предприятий якобы на приобретение комплектующих к лифтам. В то же время, как установлено следствием, указанные субъекты хозяйствования не являются производителями данных комплектующих и не совершали их приобретения в отчетный период. По версии правоохранителей, данные финансово-хозяйственные операции по поставке комплектующих к лифтам осуществлялись исключительно с целью обналичивания денежных средств, полученных от коммунального предприятия путем осуществления мнимых сделок с условной продажей товаров.