В городе Сквира убрали с постамента памятник Тарасу Шевченко. Об этом сообщил сайт chytomo.com..

31 августа во время аппаратного совещания городской голова Валентина Левицкий сообщила о демонтаже памятника, который размещался на площади Героев Небесной Сотни. По словам чиновницы, демонтаж вызвал широкий резонанс в обществе и социальных сетях. Мэр отметила, что памятник вернули его владельцу, скульптору Григорию Литош.

Мэр сообщила, что от местных жителей и краеведов начали поступать предложения об установлении на этом месте различных иных монументальных сооружений.

В марте этого года на фейсбук-странице газеты “Провинция Сквира” обнародовали свидетельство Григория Литоша о регистрации авторского права на памятник. Скульптор потребовал вернуть ему памятник, так как горсовет не заплатил за него.

Конфликт между городским советом и Григорием Литошем из-за памятника начался в 2008 году. Тогда памятник установили на центральной площади города, не заплатив за него скульптору. Скульптор заявлял, что заключил с городским советом договор о купле-продаже уже готовой скульптуры, стоимость которой тогда составляла 400 000 гривен. Однако принадлежащих ему средств скульптор не получил. Поэтому он требовал вернуть памятник.

Журналист Егор Шумихин на своей фейсбук-странице обнародовал фото пустого постамента, и добавил, что городской совет не взял памятник на баланс.

В Киеве демонтировали памятник в честь дружбы Киева и Москвы. Об этом сообщила депутат Киевсовета Алина Михайлова. По ее словам, представителей СМИ на демонтаж не пригласили, памятник находится в Голосеевской РГА и в дальнейшем будет передан музею тоталитаризма.

1