STATUS QUO

Ценовой шок. Есть ли жизнь без борща?

Цены, установившиеся на некоторые овощи в начале мая, ввели потребителя в состояние глубокого грогги. Капуста по цене свыше 50 гривен за килограмм и лук по 40-45 гривен были восприняты покупателями как личное оскорбление. Ситуация усугублялась тем, что ценовые аномалии затронули продукты из "борщевого набора" - капуста, лук, свекла, морковь, картофель. При этом некоторые экзотические для наших широт плоды – бананы и апельсины, в стоимость которых необходимо включать расходы по транспортировке на значительные расстояния, - оказались более доступными для среднестатистического горожанина.

SQ попытался выяснить, существует ли жизнь без капусты и борща.

Откуда есть пошла капуста белокачанная?

Известно, что некоторое время жители наших широт могли преспокойно существовать без картофеля. Оный в Европу завезли матросы колумбовских экспедиций в Новый свет. Представьте себе, древние римляне и греки, участники первых крестовых походов, французы и англичане времен Столетней войны, жители Киевской Руси и первые запорожские казаки не знавали вкуса жареной картошечки.

А вот о капусте можно сказать, что она была всегда.

Огородники европейского Средиземноморья начали выращивать капусту уже четыре тысячи лет назад. Две с половиной тысячи лет тому капусту впервые отведали древние египтяне.

Древнегреческий философ и математик Пифагор не только регулярно употреблял капусту в пищу, но и посвятил ей афоризм: "Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

В Древнем Риме капуста считалась овощем номер один. Собственно, и ее название досталось нам от древних латинян:  слово "капуста" происходит от латинского caput, или "голова".

В Киевской Руси капуста имела настолько широкое распространение, что даже летописцы нет-нет, да и вставляли упоминание о ней в хроники. Уже в "Изборнике Святослава", датированном 1073 годом, описываются способы хранения капусты.

В Москве в XVIII веке простолюдины ели капусту два раза в день. Население запасало ее в огромных количествах, в основном использовали различные способы закваски.

Исторические анекдоты о капусте

Капуста и капитан Кук

Легендарный капитан Кук открыл, что квашенная капуста содержит витамины и хороша в качестве профилактического средства против цинги. Но британским матросам была чужда капустная эстетика, и они категорически отказывались есть капусту. Кук приказал носить блюдо с капустой на виду у команды в капитанскую каюту. После этого матросы решили, что капуста – деликатес для благородных людей, и стали уплетать ее за обе щеки.

Светлейший князь и кочерыжки

Известный государственный деятель второй половины XVIII века Григорий Потемкин любил капустные кочерыжки. Пристрастие к столь незатейливому кушанью он сохранял даже в те времена, когда стал фактически вторым человеком в крупнейшем евразийском государстве и получил титул светлейшего князя.

Откуда взялся лук?

Репчатый лук по возрасту – ровесник капусты. Ему тоже около четырех тысяч лет от роду. Но пришел он с несколько иной стороны – из Ирана и Афганистана.

Изображения лука найдены на стенах пирамид египетских фараонов. Лук упоминается в клинописях древних шумеров.

В Древнем Риме лук выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди, так как уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах растения.

Специалисты в области здорового питания считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. То есть даже при современных зашкаливающих ценах максимальное потребление лука обойдется среднестатистическому харьковчанину максимум в 400 гривен в год. При нынешнем уровне обесценивания денег не так уж и много.

При этом следует отметить, что значительное количество людей вообще не употребляют лук, испытывая к нему физиологическое отторжение, а следовательно, цена на данный вид продукта вообще не оказывает никакого воздействия на их бюджет.

Суп из бананов

Yes

Одной из наиболее популярных шуток последних недель стал вопрос "Кто знает рецепт борща из бананов?" Основой для шутки стало то обстоятельство, что экзотические бананы оказались дешевле родной капусты.

Отвечаем: борща из бананов не бывает. Из бананов бывает суп. В Африке или Мексике банановый суп — вполне обычное дело.

Предположим, что для нашего вкуса вполне подойдет мексиканский банановый суп с курицей. Для приготовления бескапустного блюда нам понадобится:

  • зеленые бананы — 4 штуки;
  • куриные ножки — 1,5 килограмма;
  • лук (тот самый ужасно дорогой, почти драгоценный) — 1 штука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • помидоры в собственном соку — 450 граммов;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • горячая вода — 6 стаканов;
  • соль, перец — по вкусу.

Курицу необходимо положить в большую кастрюлю. Нашинковать мелко лук, добавить к мясу и залить горячей водой. Посолить, поперчить, довести до кипения. Сбавить огонь, варить до тех пор, пока курица не станет мягкой.

Вынуть курицу, очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками.

Сельдерей, сладкий перец и помидоры мелко порезать и добавить в бульон вместе с кукурузой и куриным мясом. Накрыть крышкой и варить минут десять. Добавить соль и перец по вкусу (если нужно).

И самое главное!

Бананы почистить и нарезать кружочками. Добавить бананы в суп и готовить еще минут семь. Подать тут же, не медля ни секунды. Кушать – с удовольствием.

Испанский рыбный суп с апельсинами

Yes

Вам потребуется:

  • рыба кохала - 1 килограмм (в крайнем случае подойдут морской окунь, треска, дорадо, сибас);
  • лимоны - 2 штуки;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • лук репчатый белый - 1 головка;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • картошка - 4 штуки;
  • паприка - 1 столовая ложка;
  • черный перец – полчайной ложки;
  • цедра апельсина – четверть чайной ложки;
  • кинза зеленая – черверть пучка;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль;
  • и самое главное - апельсины - 2 штуки.

Разделать рыбу на филе (или купить готовое филе). Порезать филе на небольшие куски, посолить и поместить в холодильник.

Налить в кастрюлю воду, поместить туда кости и голову рыбы без жабр и цедру апельсина. Довести до кипения. Уменьшить огонь, варить примерно 30 минут.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить до мягкости тонко порезанные чеснок и лук, добавить томатную пасту.

Процедить рыбный бульон от костей, высыпать в бульон зажарку.

Довести бульон до кипения и высыпать порезанный картофель. Варить 5 минут. Добавить рыбу.

Выжать в кастрюлю сок апельсинов и лимонов, добавить паприку и черный перец и не забыть посолить.

Варить еще 3-4 минуты. Выключить печь, добавить рубленную киндзу.

Дать супчику настояться 10 минут и немедленно подавать на стол.

Лук в политическом юморе

Конечно же, сетевые юмористы не остались в стороне от такой актуальнейшей проблемы, как ценовой апокалипсис.

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

comments powered by Disqus