STATUS QUO

коронавирус, карантин

В Киевской области за сутки выявлено около девятисот больных COVID-19

5 апреля в регионе было зафиксировано 889 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Киевской областной государственной администрации.

Самый высокий уровень заболеваемости в Бучанском (166), Бориспольском (156) и Белоцерковском (146) районах.

Наименьшая заболеваемость в Вышгородском районе – 59.

Выздоровели за сутки 259 жителей Киевщины.

Поступили сообщения о 16 летальных случаев, связанных с коронавирусом. Умерли двое мужчин в возрасте 52 и 64 года и четырнадцать женщин в возрасте от 29 до 84 лет.

В стране продолжается массовая вакцинация граждан страны. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что большинство взрослого населения Украины будет вакцинировано до конца 2021 года. Это предусмотрено Дорожной картой вакцинации Минздрава и Указом Президента Украины “О Национального плана вакцинопрофилактики во исполнение решения СНБО”, который он подписал 3 апреля. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время брифинга.

В частности, министр заявил:

Для достижения коллективного иммунитета надо вакцинировать не менее 60% общей численности населения. Минздрав планирует увеличить эту цифру и довести ее до 70% всех граждан. Для этого нужны две вещи - способность медицинской системы сделать прививку и обеспечения страны вакцинами.

Степанов заверил, что способность и мощность украинской системы вполне достаточно для выполнения плана вакцинации. На сегодня прививки делают двумя способами - это мобильные бригады и кабинеты вакцинации в семейных врачей. В целом это 11 500 кабинетов по стране, в каждом из которых возможны до 40-50 прививок в сутки. Теоретически в сутки можно делать 450-500 тысяч. Минздрав планирует делать от 5 до 7 млн ​​прививок в месяц. Этого вполне достаточно для вакцинации взрослого населения до конца 2021 года.

Максим Степанов проинформировал, Минздрав заключил контракты на  помтавку 22 млн доз вакцин, а именно: 8 млн - это инициатива COVAX и 14 млн по заключенным прямым контрактам (это 10 млн Novavax, 2 млн AstraZeneka (CoviShield) и почти 2 млн вакцины производства компании Sinovaс). Также в ближайшее время ожидаются контракты еще на 15 млн доз. По версии министра, вакцины поступят уже в 2021 году.

Министр также сообщил, что большинство стран мира, которые не имеют собственного производства вакцин, сейчас столкнулись с проблемой несвоевременного выполнения обязательств, которые берут на себя производители.