В столице намерены сносить целые кварталы устаревшего жилья. Вопрос реновации обсуждали на Совете регионального развития при КГГА, пишет "Вечерний Киев".

Как сообщил директор Департамента строительства и жилищного обеспечения Константин Федотов, 80% жилой застройки столицы составляют дома типовых серий 60-70 годов, износ основных строительных конструкций которых составляет 60%.

По оценкам экспертов, в Киеве более 5000 домов устаревшего жилья.

"Основные проблемные районы, где больше всего хрущевок - Шевченковский, Голосеевский и Соломенский. Через несколько лет к ним добавятся целые массивы на левобережье", - отметил Константин Федотов.

Он также добавил, что если с ветхим жильем и дальше ничего не делать, решать проблемы устаревшего жилищного фонда будет нереально.

Еще в 2016 году Киевсовет принял решение по устаревшему жилищному фонду. Согласно распоряжению КГГА был разработан проект реновации и реконструкции территорий, застроенных хрущевками.

"Получив полные сведения обо всех домах и земельных участкых, а также выводы архитектурного департамента, где и что можно реконструировать, или сделать полную реновацию кварталов, мы хотим через тендер заказать специалистам проект реновации и реконструкции кварталов типовой устаревшей застройки", - сообщил Константин Федотов.

По словам первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, все вопросы, касающиеся переселения из "хрущевок", будут решаться согласно закону о собственности.