Полиция Киева 1 ноября задержала вымогателя, который требовал у адвоката компенсацию за проведенные в местах заключения годы. Об этом сообщили в отделе коммуникаций столичной полиции.

Криминальная история началась в далеком 2011 году. Злоумышленник в Шевченковском районе совершил разбойное нападение на приятеля: ударил его гантелей по голове и отобрал сумку с деньгами.

По статье 187 (разбой) Уголовного кодекса, злоумышленник получил 10 лет лишения свободы. Освободившись через 6 лет по с зачетом времени, проведенного в СИЗО по формуле день за два, правонарушитель решил получить компенсацию с адвоката за годы проведенные на зоне. Материальные и моральные потери он оценил в 30 тысяч долларов. Для выколачивания денег он создал преступное сообщество, в которое вошли 19-летний сын вымогателя и 60-летний приятель.

Согласившись расплатиться, адвокат направился в Оболонское управление полиции. Злоумышленники были задержаны в момент передачи денег.

Открыто уголовное производство по статье 189 Уголовного кодекса (вымогательство).

Скоріше за все, тепер вже трьом громадянам, необхідно буде знову користуватися послугами адвоката, оскільки відкрито нове кримінальне провадження за статтею 189 КК України («Вимагання»). Задержанным грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.