На протяжение лета правоохранители предупредили незаконный вывоз за пределы зоны отчуждения более 320 кг радиационных ягод и грибов. Об этом сообщили в ГУ Нацполиции Киевской области.

Всего за три летних месяца полицейские зоны Чернобыльской АЭС задокументировали 23 попытки перемещения гражданами за территорию зоны радиоактивно загрязненных 300 кг лесных ягод, 20 грибов и 80 кг металлического лома. Все это было изъято в качестве вещественных доказательств. Только в августе полицейские обнаружили четыре собирателя лесных ягод и одного мужчину с металлоломом.

По каждому выявленному факту открыто уголовное производство по ст. 267-1 Нарушение требований режима радиационной безопасности УК Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Также правоохранители выявили и привлекли к административной ответственности 216 нарушителей, которые нынешним летом проникли в зону отчуждения с целью экстремального туризма. За несанкционированное проникновение в зону отчуждения на нарушителей составлены административные протоколы по ст. 46-1 КУоАП (Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) КУоАП. Материалы направлены в суд.