STATUS QUO

Во время ремонта на Русановке украли миллион гривен

При проведении ремонтных работ на Русановском канале выявлены крупные хищения бюджетных средств. Бывшему директору предприятия-подрядчика предъявлено подозрение в хищении миллиона гривен. Об этом 2 июля сообщили в прокуратуре Киева.

По данным правоохранителей, в 2018 году предприятие-подрядчик заключило договор на проведение благоустройства Русановского канала на улице Флоренции. Директор предприятия внес в документы данные о проведении работ, которые фактически не были выполнены. Таким образом были похищены бюджетные средства в сумме 1 млн грн.

Подозреваемому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением),  части 2  статьи 366  (Служебный подлог) УК Украины.

Подозреваемому грозит лишение свободы сроком до 12-ти лет.

Что писали электронные СМИ

Издание kievvlast сообщало, что Коммунальное предприятие "Плесо" заключило договор на ремонт на клице Флоренции с ООО "БК КУБ". Объявление о тендере было размещено на чайте  публичных электронных закупок Prozorro (22 февраля 2018 года КП "Плесо" объявило победителя тендера).

Стоимость работ составляла 16,813 млн грн.

Подрядчик должен был провести вдоль улицы Флоренции подготовительные и земляные работы для установки пандусов, обустроить пешеходные дорожки, провести озеленение территории, установить МАФы (лавочки, урны, столы). Также подрядчик должен был установить оборудование для поливов газонов, деревьев, кустов и провести сети внешнего освещения.

Издание со ссылкой на сайт Zакупівлі сообщало, что с 2014 по 2018 год ООО "БК КУБ" выиграло в Украине 34 тендера на 172,9 млн гривен. Большая часть подрядов была получена от столичных коммунальных предприятий, в частности, КП "Киевзеленстрой" (95,5 млн гривен), КП "Киевгорразвитие" (50,9 млн гривен).

По данным изданияl, ООО "БК КУБ" зарегистрировано 23 января 2007 года. Его руководителем с 17 марта 2008 года являлся Сергей Брижко.

Также ранее сообщалось, что Деснянское управление ГУ Нацполиции в Киеве расследовало хищение денежных средств должностными лицами КП "Киевгорразвитие" и ООО "БК КУБ". Предприятие выиграло тендер КП "Киевгорразвитие" на 49 млн грн. и должно было провести работы по реконструкции парка "Киото". Но по версии правоохранителей, работы не проводились, а сам тендер был фиктивным.

Также ранее издание kievvlast сообщало, что еще в октябре 2017 года коммунальное предприятие "Плесо" заказало у ЧП "Спец-ком" капитальный ремонт элементов благоустройства Русановского канала на сумму в 5,2 млн грн. Подрядчик обязался до конца 2017 года отремонтировать пешеходные дорожки и крепления укосов, установить 104 скамейки и 208 урн для мусора по улице Энтузиастов, отремонтировать пешеходные дорожки на участке от улицы Туманяна до улицы Сверстюка (это противоположный брег Русановского канала от улицы Флоренции).

В 2018 году правоохранители установили, что  работы не были выполнены, а часть средств расхищены. 13 января 2018 года Днепровским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства.

По данным издания в конце 2018 года "Плесо" заказало этой же фирме на ремонт элементов благоустройства и расчистку водоема зоны отдыха “Черторой” на сумму 25 млн грн.