STATUS QUO

крещатик, главпочтамт

Здание Главпочтамта на Крещатике планируют продать частникам

Укрпочта объявляет большую распродажу. Наиболее ценные объекты, которые планирует продать государственное предприятие – это здание Главпочтамта на Кращатике и сортировочный центр в районе железнодорожного вокзала. Об этом сообщил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

По данным руководства "Укрпочты", 2021-й станет годом большой реконструкции: компания намерений продать недвижимости на 350 млн грн.

Заканчивается строительство нового сортировочного центра. Старый около железнодорожного вокзала в Киеве площадью 15 тысяч квадратных метров и три гектара земли планируется продать.

Также планируется отдать частникам и гигантское здание Главпочтамта в Киеве на Крещатике.

По версии гендиректора "Укрпочты", в здании на Крещатике может разместиться гостиница или казино. Идею подсказал опыт Соединенных Штатов, где в Вашингтоне в бывшем почтамте устроили отель Trump International. В допрезиденсткую пору Дональд Трамп выкупил здание за 300 млн долларов, сейчас, по данным руководитель "Укрпочты", оно стоит 1,3 млрд долларов.

Инвесторы готовы приобрести киевский главпочтамт пока не называются.

Киевский главпочтамт — здание в Киеве, расположенное по адресу Крещатик, 22, на углу с Майданом Независимости. Объект, имеющий статус памятника архитектуры, был построен в 1952-1958 годах. В настоящее время в здании размещаются "Укрпочта", Министерство транспорта и связи Украины и Государственный департамент по вопросам связи и информации.

Предположительно на этом же месте была расположена первая почтовая контора, построенная на Крещатике в 1849 году.

Новый главпочтамт был построен с 1936 по 1941 годы по проекту Осьмака и Германович. Но объект был уничтожен взрывом в 1941 году.

Современное здание сооружено после войны.

В августе 1989 года портик главного входа обрушился, в результате чего погибло 13 случайных прохожих. Восстановлен портик в 1990-х годах с одновременной реконструкцией интерьера первого этажа.