STATUS QUO

приют, насилие

В Киеве жертвы домашнего насилия смогут проживать в кризисной комнате

В столице планируется открытие новой кризисной комнаты, в которой смогут проживать граждане, ставшие жертвами домашнего насилия. Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации.

По версии инициаторов проекта, кризисная комната будет предназначена для решения проблем тех, кто после 10-дневного пребывания в комнатах кризисного реагирования не смог решить вопрос с последующим проживанием.

Заместитель председателя КГГА Марина Хонда сообщила:

Когда были открыты первые кризисные комнаты, мы фактически решили проблему с отселением пострадавших от обидчиков. Но возникла новая проблема – не всем хватает 10 дней, чтобы определиться с тем, что делать дальше, куда идти. Приют же дает возможность проживания до полугода. За это время можно получить всю необходимую юридическую и психологическую помощь, найти работу, жилье.

По данным КГГА, в течение прошлого месяца полиция зафиксировала 1 314 обращения относительно домашнего насилия. В городскую службу “Телефон доверия” по вопросам домашнего насилия обратилось 365 человек, среди которых 299 женщин и 66 мужчин.

Услугами комнат временного безопасного пребывания за месяц воспользовались 8 женщин и 3 детей.

Всего же с начала года зафиксировано 2 818 обращений относительно домашнего насилия в полицию и 821 – в городскую службу “Телефон доверия”.

В КГГА сообщили, что пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться по телефону на муниципальную горячую линию “15-00” или лично в Центр гендерного равенства, противодействия и предотвращения насилия (ул. Ильенко, 20). Работники центра предоставят всю необходимую информацию и помощь.

Ранее сообщалось, что жителя Киева осудили за домашнее насилие. В ходе судебного расследования было установлено, что пасынок систематически оскорблял нецензурными словами пожилую мачеху, запугивал ее и унижал, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Приговором Соломенского районного суда Киева обвиняемый признан виновным в совершении домашнего насилия и приговорен к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.