Когда-то для рыбалки хватало бамбуковой или лещиновой удочки, поплавка из гусиного пёрышка, лески и крючка. А сейчас мир возможностей велик и многолик, поэтому, зайдя в любой рыбацкий магазин, вы увидите от примитивных любительских снастей, до профессиональных спортивных…

Начнём из основной информации — какие компоненты есть в крючках для рыбалки? Крючки, в основном, изготовляют из твёрдой толстой или тонкой стальной проволоки. Они имеют свою конструкцию:

  • жало — сама нужная вещь;
  • головка — тоже нужно (а за что тогда цеплять леску?);
  • цевьё;
  • бородка.


Рыболовные крючки можно разделить на категории по следующим характеристикам:

  • диаметр проволоки;
  • цвет и покрытие;
  • длина цевья;
  • материал (ванадий + сталь, нержавейка, высокоуглеродная сталь);
  • размер (длина от жала — до цевья; в зависимости, на какую «рыбу» идёте);
  • направление поддева (округлые, полукруглые, угловатые).

Но для каждого зверя, как говорится, своё оружие, поэтому для каждой рыбы подходит отдельный крючок с разными характеристиками.

Как выбрать нужный крючок?

Наилучший вариант — посоветоваться с продавцом в магазине. Но сейчас мы вам расскажем основные лайфхаки и интересные моменты для выбора крючков для рыбалки.

Во-первых, крючок должен быть острый. Иначе поплавок будет тонуть, а колокольчик звенеть, а при подсечке крючок не пробьёт губу рыбы.

Во-вторых, цвет и материал должен соответствовать дну водоёма (глинистое, земляное, каменистое, в водорослях) и цвету наживки.

Также, если активный клёв, крючок должен быть с длинным цевьём.

Чем меньше «дичь» — тем меньше крючок.

Для мягкой наживки — кукуруза, перловка, хлеб, червяк и т.д. — используется тонкий крючок.

И напоследок: для растительной приманки — крючок с недлинным цевьем, а для животной — наоборот.

Не забывайте, что при ловле «мирной» рыбы жало крючка должно быть открытым, ведь это способствует клёву.

Также крючки можно поделить за количеством остриёв:

  • Одинарный:

1. Обычный — для ловли мирной рыбы;
2. Безбородный — для спортивной ловли;
3. Офсетный — для хищника, как и все следующие. Имеет выгиб возле головки, который уменьшает количество зацепов. Но с «офсета» часто сползает наживка, а леска рвётся, поэтому лучше возьмите с собой несколько штук.

  • Двойной — зацепление часто происходит сразу за две губы хищника.
  • Тройной — тут негативные и положительные характеристики двойного.
  • Четверной — двойной х2 — соединяет в себе преимущества всех вышеперечисленных крючков.

Дальше можно спорить, какие ещё характеристики есть, а любой рыболов возле речки вам наговорит ещё штук десять, но мы выбрали основные, которые помогут как начинающему рыбаку, так и «специалисту» — для общего развития.