За многие годы существования насосного оборудования в качестве инструмента индивидуального бесперебойного водоснабжения, автоматика, его запускающая, сменила три поколения.

Представители автоматики этих поколений успешно находят своё применение одновременно в настоящее время. Это связанно как с бюджетными аспектами, так и с конкретными технически обусловленными обстоятельствами.

Механические реле давления

Первые и до сих пор распространённые представители автоматики – это механические реле давления и реле сухого хода (второе название реле низкого давления). Обязательно монтируются в паре. Реле давления отвечает за включение и за выключение насоса, а реле сухого хода отвечает за выключение электродвигателя насоса в тех случаях, когда вода заканчивается.

Достоинства «механики» в том, что они самые простые и самые доступные по цене представители, состоят из мембран и пружин. Регулировка осуществляется механически, то есть, подкручивая пружинку, регулируем пуск и остановку. Лишь одно небольшое отличие - у реле сухого хода есть кнопка пуска двигателя после аварийной остановки.

Недостатком автоматики первого поколения является постоянно меняющееся давление в открытом кране. Во-первых, особенно ярко это ощущается в душе, во-вторых у каждого насоса есть определенные ограничения по количеству циклов включения. Соответственно, применение такой автоматики обязательно с гидроаккумулятором больших емкостей (минимум 50л) для расширения интервальности включений и снижения гидроударов.

Реле потока

Со временем появляются реле второго поколения - это так называемые реле потока. Данное устройство комбинирует в себе реле давления, реле сухого хода и небольшую ёмкость, выполняющую роль компенсатора гидроударов и микро утечку. Чёткость, своевременность и регламент ошибок пуска насоса призвана выполнять в нём микросхема контроллера. Таким образом, данное реле уже позволяет работать насосу без накопительной ёмкости.

К недостатку такого реле относится ограниченная регулировка, то есть изменение одного параметра - давление включения насоса. Таким образом, максимальное давление в кране ограничено техническими возможностями насоса. В данном случае стоит очень грамотно подходить к выбору данного насоса. Кроме того, с одновременным открытием второго источника потребления основное давление в контуре падает у обоих потребителей, но продолжает оставаться стабильным.

Частотные преобразователи

Третье поколение автоматики для скважинных насосов - это частотные преобразователи, в простонародье - «частотник». Это достаточно современный подход в управлении работой как достаточно мощного трехфазного, так и однофазного асинхронного двигателя.

Данное устройство обеспечивает достаточно плавный пуск и такую же плавную остановку двигателя. То есть речь уже не идет о больших пусковых токах, которые, во-первых пагубно влияют на долговечность устройства, а во-вторых, в условиях запуска насоса от бензинового генератора появляется гарантия успешного старта. Следующий большой плюс - это четкое поддерживание заранее установленного давления, то есть если установлено 5 атм., то и будет поддерживаться 5 атм., как бы кто параллельно не подключался, лишь бы характеристики насоса позволяли перекрывать разброс давлений. Ну и компактность габаритов данного автомата позволяет аккуратно разместиться где-нибудь на стене под симпатичной панелькой. И, конечно же, частотные преобразователи оснащены всеми необходимыми видами аварийной защиты.

Из минусов «частотников» можно отметить высокую цену и отсутствие достаточной статистики по их работе.