Роллы — популярная закуска, изобретенная американским поваром японского происхождения. Несмотря на то, что в первую очередь они ассоциируются именно с кулинарными традициями Японии, их можно встретить в ресторанах других стран. Такая популярность объясняется не только аутентичным вкусом или оригинальной подачей, но и разнообразием ингредиентов. Современные повара давно отошли от классической рецептуры, предложив гурманам множество интересных деликатесов. О самых необычных видах роллов и суши вы узнаете ниже. Заказать же оригинальные веганские, сладкие или спринг-роллы https://rocosushi.com/ru/menu/spring-rolly, приготовленные по фирменным рецептам, вы всегда можете в ресторанах ROCO Sushi.

Классические роллы

Классикой японской кухни являются суши — закуска, в состав которой входит тонкая рисовая основа и кусочек рыбы, перевязанные полоской водорослей нори. Рыба (лосось, тунец) может быть свежей, слабосоленой или копченой. В некоторых рецептах ее заменяют морепродуктами:

  • креветками;
  • морским угрем;
  • крабом.

Закуску подают на стол с соевым соусом, приправой васаби, которая дезинфицирует начинку, и маринованным имбирем, который «освежает» вкусовые рецепторы.

В 1970-х гг. японский повар, работавший в одном из калифорнийских ресторанов, начал сворачивать рис и рыбу в рулет и подавать их небольшими кусочками. Блюдо быстро обрело поклонников среди американских гурманов и постепенно распространилось по миру. С тех пор каждый уважающий себя суши-мастер старается модернизировать рецепт и добавить в состав необычные продукты. Так со временем в меню азиатских ресторанов появились острые, вегетарианские, теплые, запеченные роллы, а также сладкие закуски.

Экзотические роллы

Драконы

Дракон занимает особое место в японской культуре. В кулинарии его воплощением является морской угорь — рыба из семейства угревых, отличающаяся длинным и вытянутым телом. Повара ценят ее за питательность и богатый витаминно-минеральный состав. На основе этой рыбы готовят роллы Дракон. Помимо угря, в их состав входит лосось, икра тобико, креветки, авокадо, микрозелень, яичный омлет и другие ингредиенты.

Маки

Маки — самый аутентичный вид суши. Они представляют собой рулет, свернутый из листьев водорослей нори с начинкой из риса, тунца, угря, краба или лосося. В начинку также добавляют авокадо, свежий огурец и кунжут. Небольшое количество ингредиентов позволяет по достоинству оценить вкус каждого из них.

Гунканы

Гункан — разновидность лепных суши. С помощью водорослей нори повара формируют основу в виде лодочки, которую заполняют креветками, тунцом, угрем, морским гребешком, копченым или слабосоленым лососем. Начинку выкладывают с «шапочкой», которую посыпают икрой или небольшими кусочками огурца.

Тако-суши

Это блюдо отсылает одновременно к японской и мексиканской кухне. Основой в нем выступает аналог «тако» — листья нори, обжаренные в кляре. В качестве начинки повара используют классические продукты:

  • филе лосося;
  • филе тунца;
  • креветки.

Чтобы сделать закуску более легкой, в нее добавляют шпинат, соевые бобы «эдамаме» или салат Айсберг. За аутентичный вкус отвечает соус гуакамоле.

Веган роллы

Особенность японской кухни в том, что ее блюда можно адаптировать под любое меню. Для гурманов, придерживающихся веганской диеты, суши-мастера разработали рецепты веган-роллов. Источником белка в этом деликатесе является сыр тофу. Необычный вкус и богатый витаминно-минеральный состав объясняется присутствием водорослей хияши, авокадо, огурца, манго и кунжутных семечек.

Спринг роллы

Это блюдо является азиатской вариацией фаршированных блинчиков. Вместо водорослей в нем используется тонкая рисовая лепешка, в которую заворачивают рыбу, морепродукты, фрукты, овощи и зелень. Во многих рецептах присутствует свежая морковь, которая придает закуске яркий цвет и характерный хруст.

Сладкие роллы

К экзотическим блюдам можно отнести и сладкие роллы. В их состав входит банан, апельсин, карамель и разные виды сладостей (маршмеллоу, конфеты M&M’s, печенье Орео, шоколадная паста Нутелла). Сверху начинку поливают шоколадом или шоколадным топингом.