В Киеве из продажи изымают опасную рыбу - тунца, в котором обнаружили аллерген. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы Киева.

В тунце, который экспортировался из Испании (экспортер: Frime S.A.U., Spain), был обнаружен гистамин – вещество, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Гистамин может действовать как нейромедиатор и сосудорасширяющее средство, вызывая:

  • головную боль,
  • гипотонию,
  • сердцебиение,
  • приступы астмы,
  • отеки,
  • трудности при глотании,
  • рвоту,
  • диарею.

Также действие гистамина может вызвать бронхоспазм, дыхательный дистресс и шок как следствие расширения сосудов.

Гистамин в рыбе образуется под воздействием микрофлоры, которая развивается при нарушении условий хранения рыбной продукции. Особенность гистамина – его устойчивость к высоким температурам. Он не разрушается при стерилизации, поэтому сохраняется в рыбных консервах. 

Наиболее опасны с точки зрения избыточного гистамина рыбы семейства лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.

В ГУ Госпродпотребслужбы Киева отметили, что операторы рынка, которые используют в производстве и/или осуществляют оборот данной продукции, обязаны изъять ее из производства и/или обращения.