паника, карантин

Мир кишит стрессирующими факторами. Войны, экономические кризисы, глобальное потепление, падение цен на нефть, рост цен на жизнь, обвал национальных валют – все это как нельзя лучше способствует развитию панических настроений. Пандемия коронавируса только подлила масла в огонь.

SQ предлагает несколько простых способов преодоления панических настроений.

Что такое паника?

Для начало определимся с базовым понятием.

Паника — внезапный, безотчетный страх, состояние интенсивной тревоги перед реальной или предполагаемой угрозой. Данное состояние овладевает и отдельными лицами, и (что чаще всего) толпой. Является сильной стрессовой реакцией организма на неожиданные и пугающие ситуации.

Крайне любопытно происхождение слова "паника" от имени древнегреческого бога пастухов Пана. Согласно легенде, Пан в полуденной тишине своим жутким криком вызывал безумный страх у стад овец и обращал их в хаотическое бегство.

Как может проявляться паника?

Повышенные тревога, обеспокоенность, предчувствие приближающейся катастрофы порождают различные аномальные поведенческие модели. Рассмотрим наиболее простые и распространенные:

  • стать улиткой, спрятаться в ракушку, забиться в угол, впасть в оцепенение. Какой смысл в проявлении активности, если и так все умрут?
  • проявление гиперактивности, направленной на индивидуальное спасение по принципу "все умрут, а я останусь". Зачастую подобная активность проявляется в скупке разнообразных товаров первой необходимости – спичек, соли, керосина – и медикаментов;
  • понуждение окружающих к проявлению гиперактивности. "Чего вы сидите и ничего не делаете? Я один (одна) должен (должна) обо всем думать? Вам ничего не надо. Вам все равно. И так всю жизнь…" Паникер требует от близких, чтобы они проявляли максимальную активность, направленную на спасение. Опять же - бежали в торговые точки, скупали, тащили, запасались.

Как избавляться от паники?

Специалисты, имеющие опыт общения с детьми, знают: прекратить детский плач можно переключением внимания. Хотел шоколадку, рыдал – получил погремушку и уже смеется.

Итак, специалисты рекомендуют отвлечься и развлечься.

  1. Отвлечься.

Высыпаться, чаще отдыхать, медитировать.

Рекомендуются длительные пешие прогулки. Но в условиях жесткого карантина они, конечно же, исключаются.

  1. Развлечься.

В условиях карантина возможности крайне ограничены – кинотеатры, театры, варьете и цирк не функционируют.

Восполнять пробелы придется в домашних условиях. Веселые, нескучные книги, юмористические шоу и кинокомедии резко снизят уровень панических настроений.

  1. Держитесь подальше от плохих новостей

Если вы чрезвычайно впечатлительный человек, и ни таблетки, ни витамины не помогают, постарайтесь оградить себя от стрессирующих факторов. Вспомните персонажей из классики:

- Не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте.

Объективно вы ничего не пропустите в этой жизни, если перестанете смотреть и читать последние новости. Из информационного рациона также следует исключить тематические новости, обсуждения в соцсетях, телевизионные ток-шоу.

  1. Делайте запас заранее

Если вы наблюдаете за собой склонность к паническим настроениям, то сделайте необходимые запасы на месяц-два загодя. Рассчитайте, сколько вам потребуется на два месяца гречки, риса, сахара, соли, спичек, консервов, медикаментов. Объективно это не займет много места в одном из кухонных шкафов. Время от времени обновляйте запасы. Это придаст вам некоторое ощущение уверенности в завтрашнем дне. (Циники в таких случаях шутят "а зачем вам завтрашнее дно?" Но вы не обращайте на них внимания.)

  1. Клин клином

Сравните явление, вызывающее у вас страх, с иными катастрофическими по последствиям явлениями.

Страна несет колоссальные потери от ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, табакокурения, алкоголя, пьяных драк и семейных разборок (самая распространенная схема убийства в стране выглядит примерно так: лучшие приятели сели закусить, слово за слово, завязался спор, в руке блеснул кухонный нож…)

Но все перечисленные выше напасти не вызывают у вас страхов. Они для вас тривиальны. Отнеситесь к причинам новых страхов как к банальщине. Преодоление этого психологического барьера однозначно принесет облегчение. Если вы не сделаете это сегодня с помощью усилий воли, тоже ничего страшного. Завтра превращение из ряда вон выходящего в повседневное произойдет само собой. Проанализируйте свои ощущения последних лет: отношение к нестабильности национальной валюты, военным действиям, взрывам гранат в мирных населенных пунктах не вызывают уже страхов из разряда панических.

  1. Загрузите себя работой

Интенсивная работа – один из наиболее эффективных способов преодоления тревоги, беспокойства и страха. Замечено, что люди, которые вкалывают на двух-трех работах, реже заняты новостями, соцсетями и тревожными мыслями.

Когда трудовая деятельность заполняет сознание, она вытесняет страх.

Широко известный автор книг о построении межличностных отношений Дейл Карнеги писал:

Человек, страдающий беспокойством, должен полностью забыться в работе. Иначе он иссохнет от отчаяния. Засучите рукава и примитесь за дело. Кровь начнет циркулировать, мозг станет активнее и очень скоро повысится жизненный тонус, который позволит забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство против страха – и самое эффективное!

  1. Жить в режиме реального времени

Пугать себя страшным будущим - одно из самых глупых занятий. Груз будущего не менее тяжел, нежели груз прошлого. Он не каждому по плечу. Это не означает, что следует перестать думать о будущем, но не обязательно думать о нем ежеминутно.

***

Методы избавления от страхов и паники, если данные эмоциональные проявления не диагностированы как тяжелые психологические расстройства, достаточно просты и доступны каждому. Если же преодоление страхов оказалось непосильной задачей, есть еще один выход: подружиться с ними. Знаменитый футболист Владимир Бессонов, который постоянно получал травмы, но продолжал играть на высоком уровне, говорил, что полюбил свою боль. Постепенно может выработаться ироничное отношение к страхам. Даже при знакомстве можно так и представляться: такой-то, подвержен фобиям и паническим атакам. Любые панические проявления с вашей стороны будут восприниматься и вами, и окружающими как небольшое сценическое действо несостоявшегося актерского гения.

Если собственные усилия оказываются безрезультатными, то необходимо все-таки обратиться к врачу и приступить к назначенному специалистом курсу лечения.