2 мая 1986 года столичное “Динамо” одержало одну из самых важных и эффектных побед в своей истории. Киевляне завоевали Кубок Кубков УЕФА. Это была вторая победа киевлян в данном турнире.

В середине 1980-х “Динамо” было на подъеме. Дважды подряд в 1985 и 1986-м завоевывались золотые медали чемпионата Союза, в 1985-м в Киев отправился союзный Кубок, а в 1986-м и один из престижных европейских трофеев.

Киевляне очень уверено прошлись по турниру, потерпев всего одно поражение в стартовом матче от голландского “Утрехта” 1:2. Зато в ответном поединке соперника ждал разгром 4:1.

Румынская “Университатя”, австрийский “Рапид” и чехословацкая “Дукла” были разгромлены в Киеве с крупным счетом. Австрийцы еще и на своем поле потерпели крупное поражение.

Максимальную нацеленность на ворота соперников киевляне проявили и в финальном поединке против мадридского “Атлетико”.

Уже на 5-й минуте поединка Заваров огорчил испанцев. В дельнейшем киевляне уверенно разрушали навал мадридцев, отвечая острейшими контратаками. Нокаутирующие удары последовали на 85 и 88 минутах. Сначала динамовцы разыграли красивейшиую контратакующую комбинацию, которую замкнул Олег Блохин. А затем Евтушенко убежал от защитников, оставил не у дел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Уверенная победа – 3:0.

Это была вторая победа киевлян в еврокубке после 1975 года. Стоит отметить, что в 1975-м динамовцы проехались по соперникам столь же убедительно, выиграв 8 матчей из 9-ти. А в финале также, была одержана победа 3:0 над достаточно сильной в те времена венгерской командой “Ференцварош”, которая уже была обладателем и финалистом Кубка ярмарок (аналогом Кубка УЕФА).

Кубок обладателей кубков — европейский футбольный кубковый турнир, в котором участвовали победители национальных кубковых турниров стран-участниц УЕФА. Первый розыгрыш прошел в сезоне 1960/61, последний — 1998/99. Соревнование было упразднено, а клубы-победители национальных кубков получили право участвовать в Лиге Европы УЕФА, ставшим после этого упразднения вторым по значимости европейским клубным футбольным турниром.

С 1972 года победитель турнира получил право играть с победителем Кубка чемпионов за Суперкубок УЕФА. После отмены соревнования в 1999 году Суперкубок разыгрывается между победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Первым обладателем трофея стала итальянская “Фиорентина” в 1961 году, последним — итальянская команда “Лацио” в 1999 году.

“Динамо” принриало участие всег в четрыех подобных турнирах и дважды побеждало. Еще два раза удавалось доходить только до четвертьфинала.