STATUS QUO

Самый странный киевский губернатор

24 апреля 1839 года по старому стилю в Киев был назначен новый губернатор – статский советник Иван Фундуклей (1799-1880).

Фундуклея считают одним из самых странных руководителей региона. Губернаторский дом он отремонтировал на свой счет. Выписанную из Парижа мебель для обстановки дома передал на баланс города. Приходивших с докладом Фундуклей кормил завтраком.

Yes

Губернаторский дом во времена Фундуклея

Сам запрлату не получал, взяток не брал. Чтобы ближайшие подчиненные не грешили мздоимством, ежегодно выплачивал каждому из своего кармана по 12 тысяч рублей.

Из высказываний Фундуклея на тему мздоимства в цитатниках осталась фраза: "Если богатые помещики не будут платить жалованье полиции, то она станет получать средства от воров". По его распоряжению состоятельные землевладельцы назначали полицейским чиновникам годовые оклады.

Развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах.

За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск, Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Был составлен генеральный план, по которому достаточно интенсивно производилась застройка города.

В городской казне был создан фонд для помощи пострадавшим от наводнений. Фундуклею киевляне обязаны и появлением первого водопровода.

При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны. Губернатор приложил руку к улучшению работы Института благородных девиц. Создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал. В 1843 году. на Европейской площади (ранее - Театральной) был сооружен фонтан, ставший одновременно и местом водопоя лошадей. Киевляне назвали фонтан по-доброму в честь губернатора "Иваном".

При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева.

Yes

Фонтан "Иван"

Иван Иванович руководил губернией 13 лет и завоевал высокую популярность среди разных сословий киевлян. Одна из центральных улиц Киева с 1869 года называлась в его честь Фундуклеевской. Впоследствии переименована в улицу Ленина, а затем в улицу Богдана Хмельницкого.

comments powered by Disqus