STATUS QUO

Купание в фонтане на Майдане, съемки и квартирники. Что делал Цой в Киеве

Кумир конца 80-х годов ХХ столетия Виктор Цой часто бывал в Украине. Свой первый концерт в Киеве он закончил в райотделе милиции, а затем дебютировал на берегах Днепра как киноактер.

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 57 лет.

SQ – о приключениях культового исполнителя в Киеве.

В Киев Виктор Цой впервые приехал середине 80-х с неформальным концертом – так называемым "квартирником", которые в те годы не приветствовались властями. Старожилы вспоминают, что для желающих попасть на "квартирник" к Цою даже разрабатывали специальные пароли. Тем не менее, даже несмотря на такую предусмотрительность, в самый разгар концерта пришла милиция, и музыканта сопроводили в местное РОВД. Говорят, среди стражей порядка тоже нашлись ценители рока — и Цой прямо в отделении исполнил свои песни.

Год спустя рок-исполнитель снова приехал в Киев. На этот раз Цой выступал в Доме ученых, и по воспоминаниям посетителей, концерт прошел с небывалым аншлагом.

В 1986 году Цой посетил Киев по приглашению студента киевского театрального института имени Карпенко-Карого, режиссера Сергея Лысенко, который хотел снять группу "Кино" в своей дипломной работе.

20-минутную короткометражку “Конец каникул” снимали во многих местах Киева: у озера Тельбин на Березняках, на ВДНХ, в Доме музыки на "Лыбидской" и в павильонах "Укртелефильма". На время съемок Цой жил неподалеку – на Русановке в гостинице "Славутич". Говорят, что после съемок Цой вместе с другими актерами картины ныряли в фонтане на нынешнем Майдане Независимости.

Yes Yes

А еще Сергей Лысенко уверяет, что именно в Киеве Цой написал свой хит "Спокойная ночь", и впервые исполнил песню в Украине.