STATUS QUO

Цирк уехал. Итоги работы Верховной Рады

Верховная Рада 8-го созыва по факту стала историей. В прошлую пятницу состоялось последнее заседание депутатов, избранных на досрочных выборах 2014 года.

Оценки деятельности парламентариев радикально противоположны. По версии спикера парламента Андрея Парубия, восьмой созыв был едва ли не самым эффективным и результативным за всю историю отечественного парламентаризма. По версии иных экспертов, законодательное собрание запомнилось по большей части скандалами, политическими разборками и противоречивыми решениями.

Сторонники версии о конструктивной работе Рады указывают на принятие нормативных актов, обеспечивших проведение реформы здравоохраниения, образования, децентрализации, закрепление в Конституции курса на НАТО и ЕС и принятие закона о государственном языке. Противники не менее резонно замечают, что титанические усилия депутатов на ниве законотворчества очень мало отобразились на повышении уровня жизни и социально-экономическойситуации в стране по сравнению с дореформенными временами. Однако рядовому избирателю парламентарии также запомнились смелыми политическими перфомансами и поведенческой непосредственностью. 

SQ предлагает вспомнить наиболее яркие моменты работы ушедшего в историю парламента.


В Верховной Раде 8 созыва работали 423 депутата. Было одобрено 957 законов. проведено 22 322 голосования. При каждом голосовании в среднем отсутствовало 103 депутата.

comments powered by Disqus