STATUS QUO

Киевские потопы. Прошлое и современность (фото)

14 июля Киев очередной раз затопило. Причиной потопов стали сильные дожди и неисправность ливневой канализации. Однако следует заметить, что столичные потопы – явление отнюдь не XXI века. И в прежние времена в центре Киева было где поплавать.

В начале XIX века из-за перепадов высот и подземных источников многие улицы и дороги города даже в сухую летнюю погоду представляли собой болота и топи.

Yes

В районе нынешних улиц Немировича-Данченко и Лескова также было болото, описанное самим Лесковым в повести "Печерские антики". Здесь в 1840-х в "озерах" плавали гуси и утки.

Yes

Ярославов Вал в 1880-х преодолевали по кирпичным островкам, проложенным через улицу.  В непроходимых лужах этого района гибли бродяги и дети.

Yes

На Дорогожицкой улице близ Лукьяновского рынка тоже было не пройти. Там пешеходов переносили на себе "босяки" - бездомные и безработные горожане.

Однако самую живописную картину в период весенних и летних дождей можно было видеть на Крещатике. Профиль мостовой представлял собой желоб, по которому во время дождей и ранней весной вода неслась во всю ширину улицы.

Yes

О реке "Крещатицкой" писала газета "Заря" в 1880 году. Горожане и детвора, гуляющие по молодой, но уже растущей и коммерческой улице, собираются на мостиках и любовались видами "украинской Венеции".

Киевские ливни образовывали едва ли не горные полноводные реки. Вода смывала большие бревна деревянной мостовой, а познее – булыжники из каменной. На время ливней и непроходимости улиц Киев превращался в три города: Старый Киев, Печерск и Подол, сообщение между которыми почти прекращалось.

К концу ХIХ столетия улицы стали приводить в порядок. Оказалось, что добавляли проблем городу и сами жители. В 1889 году вскрыли бессарабскую водосточную трубу: на стенах не нашли ни единой трещины, зато зияли большие пробоины, сделанные владельцами соседних усадеб, к которым вели тайные подкопы для стока нечистот.

Yes

Киев в XXI веке. Горожане все также стоически пеерносят прихоти природі.