STATUS QUO

В Киеве работал создатель Мавзолея

8 октября 1873 родился Алексей Щусев, знаменитый архитектор, автор проекта уникального архитектурного сооружения – Мавзолея Ленина.

Свою творческую карьеру Щусев начинал с Киеве, где работал с 1902 по 1910 годы.

Yes

Архитектор создал иконостасы для Успенского собора и для Трапезной церкви в Киево-Печерской лавре. Работа получилась чрезвычайно удачной. Начинающего архитектора завалили заказами.

По его проектам был построен ряд культовых сооружений на территории Украины: монастырские постройки в Овруче на Житомирщине, Троицкий собор в Почаевской лавре под Тернополем, церковь в усадьбе крупного сахарозаводчика Ивана Харитоненко в селе Натальино на Слобожанщине.

Yes

В 1321 году Васильевская церковь в Овруче была почти полностью разрушена литовцами, восстановлена в 1907-1909 годах известным архитектором Щусевым

Yes

Троицкий собор Почаевской лавры был возведен в 1912 году по проекту архитектора Алексея Щусева

По давней православной традиции, зодчий, создавший сто церквей, причисляется к лику святых. Но Алексею Щусеву не удалось преодолеть данный рубеж. Он построил 99 церквей. Любопытно, что сотым проектом, и самым знаменитым (не столько с архитектурной, сколько с исторической точки зрения), был Мавзолей Ленина.