STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Маргарита Криницына

Ее главной экранной работой стала роль к знаменитой картине по пьесе Старицкого "За двумя зайцами". Неподражаемая и великолепная Проня Прокоповна в исполнении прекрасной актрисы Маргариты Криницыной и сегодня является кумиров миллионов поклонников тонкой и остроумной украинской комедии.

7 октября известной актрисе исполнилось бы 87 лет.

Криницына родилась в 1932 году на Урале, но практически вся ее творческая карьера связана с Киевом, где она жила и работала с 1959-го.

Криницына окончила знаменитый ВГИК. На четвертом курсе вышла замуж за бывшего фронтовика, талантливого сценариста Евгения Оноприенко (автор сценария к знаменитой картине Леонида Быкова "В бой идут одни "старики").

Снималась также в известных картинах "Свадьба в Малиновке", "Зеленый фургон, "Рожденная революцией", "Старая крепость", "Дни Турбиных", "Имитатор". Всего в фильмографии актрисы - более 70 работ в кино.

Но мегаизвестность актрисе принесла роль в картине "За двумя зайцами".

Актриса умерла в 2005 году в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

Yes

В роли Прони Прокоповні в сцене а Олегом Борисовім, исполнявшим роль Холохвастова

Yes

Маргарита Криницына удостоилась памятника при жизни. В 1999 году на Андреевском спуске в Киеве была установлена скульптурная композиция "Свирид Голохвастов и Проня Прокоповна"