STATUS QUO

В Киеве давали балы в национальных костюмах. День в истории

5 мая 1810 года в Киев был назначен новый губернатор генерал Михаил Милорадович.

Милорадович был одним из самых успешных военных своего времени, достаточно богатом на известных военачальников.

Начав военную службу16-ти лет от роду в чине прапорщика, спустя всего одиннадцать лет он был произведен в генерал-майоры. Генералу на тот момент было 27 лет. Примерно в таком же возрасте генералом стал Наполеон Бонапарт, которому, впрочем, помогла в продвижении революция.

Милорадович участвовал в русско-шведской войне, Итальянском и Швейцарском походах, увенчавших карьеру одного из лучших полководцев XVIII столетия фельдмаршала Суворова.

У Милорадовича было обыкновение – идти в атаку всегда апереди своего полка.

В 1805 году участвовал в знаменитом Аустерлицком сражении, в котором, впрочем, объединенные русско-австрийские войска потерпели поражение.

Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 годов. Освободил от турок румынский Бухарест.  

В 1810 году назначен Киевским военным губернатором и занимал этот пост до 1818 года.

На губеранторском посту Милорадович, будучи человеком военным от кивера до ботфорт, отметился повышенной толерантностью к подчиненным и светскому обществу. В Мариинском дворце давались прославившиеся на всю империю костюмированные балы, на которые представители света являлись в народных костюмах.

21 июля 1811 года в Киеве на Подоле разразился пожар, который уничтожил почти весь нижний город. Основная часть подольских строений была деревянной, поэтому количество жертв и масштаб разрушений был огромен.
милорадович лично руководил тушением пожара. Длительное время ходатайствовал перед кабинетом министров о выплате компенсации погорельцам, но удовлетворительного ответа так и не получил. Тогда губернатор предложил наиболее зажиточным дворянам оказать помощь горожанам. Средства на вспомоществование погорельцам были собраны.

Генерал Милорадович принял участие в отражении наполеоновского нашествия. Считался одним из героев войны 1812 года. Был смертельно ранен поручиком Каховским во время офицерского восстания в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года.