STATUS QUO

Киевские губернаторы. Однокашник Пушкина и земельный реформатор

В последний день января 1865 года в Киеве во властных сферах произошли значительные изменения. Новым генерал-губернатором был назначен генерал-адъютанта Александра Павловича Безака.

Одним из наиболее любопытных фактов жизни Безака была его учеба в знаменитом Царскосельском лицее вместе с Пушкиным.

На губернаторском посту приложил немалые усилия к реализации крестьянской реформы. Новый губернатор обнаружил. Что спустя четыре года после отмены крепостного права крестьяне фактически оставались в прежней зависимости от помещиков.

Новый губернатор принял дополнительные меры к действительному, а не мнимому освобождению сельских тружеников, начав реализовывать принцип "Землю - крестьянам". К 1 января 1870 года в руках крестьян находилось четыре миллиона десятин земли.

По инициативе Безака в 1865 году был издан закон, который фактически запрещал помещикам Юго-Западного края продавать поместья иностранцам, а также польским помещикам (часть современной Польши входила в состав Российской империи).

Любопытно, что тема запрета продажи земли иностранцам резко актуализировалась и в наши дни

Благодаря инициативе губернатора Безака в 1868 году была сооружена железная дорога Киев-Курск. Начато строительство Киево-Балтской дороги, связавшей Киев с Одессой.

Умер Безак 11 января 1869 года. Погребен в Киево-Печерской лавре на Ближних пещерах.

С 1869 по 1919 год в Киеве была улица Безаковская.