STATUS QUO

гончар, памятник, писатель

В Киеве установили памятник Олесю Гончару. День в истории

29 мая 2001 года ровно 20 лет назад в Киеве открыли памятник известному писателю Олесю Гончару.

Скульптура писателя была установлена в парке имени Олеся Гончара неподалеку от дома, в котором проживал писатель (улица Богдана Хмельницкого, 68)

Авторы — скульпторы отец Владимир Чепелик и сын Алексей Чепелик.

Бронзовая фигура Гончара, решенная в полный рост, установлена на серую гранитную глыбу неправильной природной формы.

Олесь Гончар (1918-1995) считается классиком украинской литературы.

Гончар родился 3 апреля 1918 года в слободе Суха (сейчас - село Сухое Кобелякского района Полтавской области) в семье рабочих Терентия Сидоровича и Татьяны Гавриловны Гончаров.

После школы Гончар поступил на работу в редакцию Козельщинской районной газеты “Развернутым фронтом”. В 1933-1937 годах учился в Харьковском техникуме журналистики имени Николая Островского, по окончании которого работал учителем в селе Мануйловка и в Харьковской областной газете “Ленінська зміна”.

В 1938 году поступил на филологический факультет Харьковского университета. В июне 1941 года после третьего курса университета Александр ушел добровольцем на фронт в составе студенческого батальона. Летом 1942 года попал в плен, откуда бежал в 1943 году и продолжал воевать до Победы. Войну закончил старшим сержантом в должности старшины минометной батареи. За боевые отличия был награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, тремя медалями.

После войны жил в Киеве.

Автор нескольких романов, в частности, “Знаменосцы” “Человек и оружие” “ Собор” “Берег любви”, “Твоя заря”.