STATUS QUO

митрополия, история

Киевскую митрополию возглавил Петр Могила. День в истории

28 апреля 1632 года главой Киевской митрополии стал известный исторический и религиозный деятель Петр Могила. Он получил титул “Экзарх Константинопольского трона”.

Петр Могила родился в 1597 году. Отец его Симеон Мовила был сперва господарем Валахии, потом Молдавии. В 1612 году Мовилам после поражения их от Кантемира-мурзы, занявшего господарство, пришлось бежать в Речь Посполитую. Здесь же фамилия Мовила трансформировалась в Могилу.

Во Львовской братской школе Петр получил образование, затем путешествовал за границей и слушал лекции в разных университетах. Был военным, участвовал в Хотинской битве, но потом решил принять духовный сан.

В 1627 году был избран архимандритом Киево-Печерской лавры, который прямо подчинялся патриарху Константинопольскому (в те времена Киевская митрополия являлась частью Константинопольского патриархата). Затем возглавил Киевскую митрополию. При участии Петра Могилы был основан крупнейший в Киеве центр просвещения — Могилянская академия. Это учебное заведение действует до сих пор.

Петр Могила внезапно умер в ночь с 31 декабря 1646 года на1 января 1647 года. Тело было предано земле в Великой Печерской (Успенской) соборной церкви.

6 декабря 1996 года Священный синод Украинской православной церкви причислил киевского митрополита Петра Могилу к лику местночтимых святых. Материалы для канонизации Петра Могилы подготовил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак).

В 1869-1960 голах в Киеве на Печерске была улица, названная именем киевского митрополита Петра Могилы— Петромогилянская. В этой местности в XVII веке находилась усадьба митрополита. В 1960 году переименована в улицу Александра Копыленко.

В 2003 году в Киеве на территории Межрегиональной академии управления персоналом по улице Фрометовской, 2 был открыт памятник Петру Могиле.

1 июня 2007 года в Киево-Печерской лавре во дворе Киевских духовных академии и семинарии при финансовой поддержке семьи Засух был освящен памятник Петру Могиле.