STATUS QUO

Легенды старых кварталов. Ипподром на Печерске

Печерский ипподром в начале прошлого века считался одним из лучших мест развлечений Киева.

Инициатором его постройки стал предводитель дворянства Киевской губернии Николай Репнин. Он получил разрешение начальника края генерал-губернатора А.Р. Дрентельна устроить ипподром на Печерском плацу. 5 июля 1885 года князь Репнин получил официальное разрешение строить по представленному проекту деревянную беседку ипподрома (так тогда называли трибуны для зрителей).

26 июня 1889 года на Печерске был устроен ипподром, где проходили конные состязания и функционировал тотализатор.

Yes

Также на ипподроме проходили и другие шоу. В частности, здесь совершал публичные полеты пилот-спортсмен Сергей Уточкин.

Газета "Киевская мысль" 16 апреля 1911 года писала: "Сегодня, в 4 часа дня, на печерском ипподроме состоится первый полет С.И.Уточкина. Все необходимые сооружения и постройки на ипподроме вчера закончены; в разных местах забора у ипподрома устроено несколько билетных касс. Трамвайное общество распорядилось, чтобы по линиям, ведущим к ипподрому, пущено было увеличенное число вагонов".

Yes

В 1915–1916 годах на Печерске было построено новое здание ипподрома взамен деревянного. Сооружение в стиле ренессанс было похоже на дворец - с крытыми трибунами, рассчитанными на 4 000 человек, рестораном и залами.

Yes

Прервала работу ипподрома война.

В начале мая 1919 года при ипподроме оставалось лишь 52 лошади, и городские власти приняли решение о его ликвидации. Возобновил свою работу ипподром лишь в 1928 году.

Yes

В 30-х годах столицу Украины перенесли в Киев, и тогда же возникла идея застроить территорию ипподрома высотными домами. Но говорят, что чиновников испугало неудобное транспортное сообщение и копоть из труб завода "Арсенал", и ипподром не тронули.

Однако в 1960-х годах его таки решили "выселить" с Печерска: слишком привлекательное было место.

В мае 1960 года, после розыгрыша последних призов, ипподром на Печерске прекратил свое существование. В том же году было начато проектирование и строительство нового ипподрома, возле ВДНХ. Сегодня от прежнего комплекса осталось только здание.

Yes