STATUS QUO

папа, визит

Двадцать лет назад Киев посещал Римский Папа

24 июня 2001 года в Киеве Папа Римский Иоанн Павел II отслужил Божественную литургию.

Акция прошла на спортивном комплексе “Чайка” и собрала около 90 тысяч человек. Служба Божья прошла по латинскому обряду на украинском языке. Папа находился на подиуме с кардиналами, епископами и священниками (более 250 человек). Еще около 400 священнослужителей отправляли мессу внизу.

Кресло Папы было изготовлено специально для литургии украинскими мастерами. Папа был облачен в торжественную сутану золотистого цвета. Литургия прошла на подиуме в форме ковчега, окутанном голубой тканью и украшенном живыми цветами. Подиум призван символизировать утверждение в стране вечной правды Христа. В центральной части подиума были вмонтированы копия киевской мозаики — Богородицы Оранты (Заступницы) из Софийского собора, а также еще две иконы — Иисуса Христа и Богородицы.

Понтифик прибыл в Киев с визитом накануне — 23 июня. Вечером он встретился с президентом Леонидом Кучмой.

Иоанн Павел II, уроженец Польши, занимал папский престол с 1978 по 2005 годы и считался одним из наиболее авторитетных понтификов прошлого столетия.

Папа считался реформатором и миротворцем. За годы его правления католическая церковь покаялась за ряд антигуманных действий в прошлые времена.

В октябре 1992 года Римско-католическая церковь реабилитировала Галилео Галилея (через 350 лет после смерти учёного).

 

В августе 1997 года Иоанн Павел II признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, а в январе 1998 года принял решение открыть архивы Святой инквизиции.

12 марта 2000 года в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах членов католической церкви. Он просил прощения за грехи деятелей церкви: церковные расколы и религиозные войны, “презрение, акты враждебности и умолчания” по отношению к евреям, насильственную евангелизацию Америки, дискриминацию по половому и национальному признаку, проявления социальной и экономической несправедливости.

Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви — в частности, в молчании во время событий Второй мировой войны и Холокоста.