STATUS QUO

В Киеве открыли Олимпиаду. День в истории

20 июля 1980 года в Киеве состоялось открытие XXII Олимпийских игр.

Олимпиада проводилась в Москве. Но некоторые соревнования, в частности, первенство по футболу, проходили также в Киеве и Минске. Парусная регата состоялась в Таллинне.

В Киеве прошли семь матчей футбольного турнира.

Подготовка Киева к Олимпиаде началась задолго до турнира. Каждая из областей построила в Киеве кафе с названием своего областного центра. Сейчас от этих заведений общепита ничего не осталось.

Была проведена реконструкция Брест-Литовского проспекта (ныне проспекта Победы). Его расширили за счет снятия трамвайных путей.

Все киевские стадионы (даже те, на которых не планировалось проведение матчей) были отремонтированы. На Республиканском стадионе установили огромную чашу для олимпийского огня, которую после проведения игр демонтировали.

На стадионе были заменены старые деревянные лавки на новые (современных пластиковых сидений в те времена не было). Были установлены новые осветительные мачты по 300 светильников на каждой. В Конча-Заспе построили Олимпийскую базу с пятью тренировочными футбольными полями.

Было отремонтировано шесть тысяч километров дорог.

Олимпиада стала крупнейшим спортивным состязанием, прошедшим в Киеве в ХХ столетии. В 2012 года Киев стал столицей еще одного крупнейшего соревнования - чемпионата Европы по Футболу.