STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Феофан Прокопович

Феофан Прокопович (в миру Елисей) – она из центральных фигур в истории православной церкви XVIII столетия – родился в Киеве 198 июня 1681 года.

Отец будущего церковного иерарха был мелким торговцем.

Оставшись в раннем возрасте сиротой, мальчик был взят на воспитание дядей по материнской линии — Феофаном Прокоповичем, ректором Киево-Братской коллегии и наместником Киево-Братского монастыря (впоследствии взял церковное имя дяди).

Образование получил в Киево-Могилянской академии; совершенствовал свои знания во Львове. Перешел в униаты, путешествовал по Европе. Учился в Риме.

Вернувшись в Киев, Прокопович снова обратившись в православие и начал преподавать в Киево-Могилянской академии поэтику, потом риторику, философию и богословие.

В 1711 стал ректором Киево-Могилянской академии.

Занимался литературой и публицистикой. Являлся поклонником новой европейской науки, созданной Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

С 1716 года Прокопович жил в Петерберге.

При образовании в 1721 году Святейшего Синода стал его первым вице-президентом, с 1726 года — первенствующим членом Синода.

Основой политических убеждений Феофана была идея "просвещенного абсолютизма".

Был известным писателем своего времени, считается теоретиком литературы.

Протоиерей Георгий Флоровский писал о Феофане Прокоповиче:

Не было почти рода писательства, к которому не был бы причастен Феофан. Богослов, проповедник, канонист, юрист, историк, поэт совмещались в нем с разною степенью дарования, но, во всяком случае, в необыкновенном сочетании. Таких разносторонних и плодовитых талантов мало можно встретить среди наших деятелей XVIII века. Взятая в целом личность Феофана Прокоповича всегда останется одной из центральных фигур истории XVIII столетия.