STATUS QUO

В Киеве открытии памятник внуку Екатерины II. День в истории

18 февраля 1872 года в Киеве состоялось знаменательное по меркам позапрошлого века событие – открыли памятник графу Алексею Бобринскому.

Памятник установили на Бобринском бульваре (сейчас бульвар Шевченко).

Yes

Род графов Бобринских был в своем роде уникальным. Родоначальником стал внебрачный сын императрицы Екатерины и ее фаворита графа Григория Орлова. Ребенку было предоставлено имение Бобрики – отсюда и фамилия.

Но прославились графы Бобринские отнюдь не этим.

Внук императрицы Алексей Бобринкий был одним из инициаторов и руководителей строительства железных дорог в империи, пионером сахарной промышленности, почетным членом Киевского университета.

Статую изготовил знаменитый в конце XIX века скульптор Иван Шредер, так что памятник мог вполне считаться произведением искусства.

Любопытно. Что уже в те поры в Киеве орудовали вандалы которые портили памятники и воровали части, изготовленные из цветных металлов. В 1875 году украли бронзовую облицовку.

После революции в городах и весях начались процессы, которые можно было бы назвать деаристократизацией.

В апреле 1919 года коллегия коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов постановила: "Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии".

Но о памятнике Бобринскому как-то позабыли, и он стоял до 1926 года, когда скульптуру сняли и отправили на завод "Арсенал" на переплавку.

В 1954 году на места памятника графу Бобринскому установили памятник участнику Гражданской войны на территории современного украинского государства Николаю Щорсу. Судьба данного памятника так же достаточно неопределенная. Время от времени звучат предложения данный памятник так же снести в рамках декоммунизации.