STATUS QUO

газета, история

Первая киевская независимая газета. День в истории

15 июля 1859 года появилась первая в Киеве негосударственная газета "Киевский телеграф".

Основателем газеты был Альфред фон Юнк – известный в свое время писатель, журналист и краевед.

Тираж в XIX веке был небольшой – до 1 000 экземпляров. В газете публиковались указы и постановления местных и центральных властей, городские новости и сплетни, новости из жизни страны, а также обзоры политики (внутренней и международной), интервью с известными жителями города (купцами, дворянами) и рекламные объявления.

Альфред фон Юнк был и собственником газеты. В 1874 году вдова фон Юнка продала газету за 4 500 рублей. К тому времени газета испытывала большие трудности, и ее продажа стала единственным возможным выходом из кризиса.

Новой владелицей газеты стала Авдотья Гогоцкая. Газета получила обновленный дизайн. Но в дело вмешались политические взгляды и семейные отношения. Газета имела левую направленность (редакционную политику задавала владелица). Но супруг Авдотьи Гогоцкой придерживался правых взглядов. Назревала семейная драма. Но, очевидно, решающим фактором все-таки было то, что газета не приносила доходов.

В результате в 1876 году было издано административное распоряжение о закрытии газеты.

Выпуск газеты с аналогичным названием был возобновлен в 2000 году.


Барон Альфред (Александр) Августович фон Юнк (1826-1870) - писатель, журналист, переводчик, краевед, основатель и редактор-издатель газеты “Киевский телеграф”.

В 1840-х Юнк поступил на военную службу в Русскую императорскую армию, где вскоре получил чин поручика. Затем Юнк ушел в отставку.

В воспоминаниях современников Юнка говорится, что он был очень интересный человек: высокого роста, носил оригинальные длинные бакенбарды и усы, имел тягу к литературе.

Альфред фон Юнк основал в Киеве газету “Киевский телеграф” – первое частное издание в городе. Чтобы осуществить этот замысел, поручик Юнк отправился в Крым на театр военных действий, где “командовал волами”, доставляя под огнем воду солдатам защищавшим Севастополь. За это время ему удалось скопить необходимую для осуществления его идеи – издания газеты - денежную сумму.  Также Юнк активно публиковался в “Киевских губернских ведомостях”, “Северной пчеле” и других периодических печатных изданиях.